понедельник, 21 марта 2011 г.

Системы дымоудаления. Часть 2

   По требованиям строительных норм системы дымоудаления должны быть установлены в зданиях выше 10 этажа, также в подземных помещениях, не имеющих естественного притока воздуха. Кроме того, системы должны быть в помещениях с большим скоплением людей.
Системы дымоудаления

   Системы дымоудаления делятся на статические и динамические.
   Статические системы дымоудаления при возгорании отключают все ситемы вентиляции в здании, тем самым предотвращая распространение дыма и продуктов горения по всему зданию. Отсутствие воздухообмена повышает процент выживаемости людей при пожаре и снижает материальный ущерб от огня. Такие системы не дороги и просты в установке.
   Динамические системы гораздо сложны и эффективнее. Используя такую систему при пожаре дым и продукты горения не изолируют, а удаляют из помещения по специальному воздуховоду. Системы может включать в себя пожарные извещатели, клапаны дымоудаления, огнезадерживающие клапаны, вентиляторы, защитные перегородки.
   Регулировка может быть как ручной, так и автоматической. Для обеспечения максимальной пожаробезопасности в зданиях с большим количеством инженерных систем рекомендуется использовать автоматические системы управления. Тем самым практически исключается риск возникновения пожара, так как малейшая неисправность будет сразу обнаружена. Такая система предотвращает аварийные ситуации с помощью поиска предпосылок к ней. Если же возгорание произошло, то автоматические системы пожаротушения и дымоудаления позволяют потушить пожар, избежав человеческих смертей и свести к минимуму материальные потери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий